PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 11.

É abominação para o Senhor a balança enganosa;

Mas o peso justo é o seu deleite.

Quando vem a soberba, então vem a desonra;

Mas a sabedoria está com os humildes.

A integridade dos retos os guia;

Porém a perversidade dos desleais os destrói.

De nada aproveita as riquezas no dia da ira;

Porém a justiça livra da morte.

A justiça do sincero o seu caminho endireita;

Mas pela sua impiedade cai o ímpio.

A justiça dos retos os livra;

Mas os traiçoeiros são pegos em suas próprias cobiças.

Morrendo o ímpio, perece a sua esperança;

E se perde, da iniquidade, a expectativa.

O justo é liberto da angústia;

E em seu poder o ímpio fica.

O hipócrita com a boca arruina o seu semelhante;

Mas os justos pelo conhecimento são libertos.

Quando os justos prosperam, exulta a cidade;

E há júbilo quando os ímpios perecem,.

Se exalta a cidade pela bênção dos retos;

Mas pela boca dos ímpios é derrubada.

Quem despreza o seu próximo é falto de senso;

Mas o homem de entendimento se cala.

Revela segredos o que anda mexericando;

Mas encobre o negócio o fiel de espírito.

Quando não há sábia direção cai o povo;

Mas há segurança na multidão de conselheiros.

Aquele que fica por fiador do estranho, sofrerá prejuízo;

Mas estará seguro o que aborrece a fiança.

Obtém honra a mulher aprazível;

E os homens violentos obtêm riquezas.

Faz bem à sua própria alma, o homem bondoso;

Mas o cruel faz mal a si mesmo.

O ímpio recebe um salário ilusório;

Mas o que semeia justiça receberá galardão seguro.

Encaminha para a vida, quem é fiel na retidão;

E aquele que segue o mal encontra a morte.

Abominação para o Senhor são os perversos de coração;

Mas os que são perfeitos em seus caminhos são o seu deleite.

O homem mau, sem castigo decerto não ficará;

Porém, dos justos, será livre a descendência.

Como jóia de ouro em focinho de porca;

Assim, apartando-se da descrição, é a mulher formosa.

A expectativa dos ímpios é a ira;

O desejo dos justos é somente o bem.

Um dá liberalmente, e se torna mais rico;

Outro se empobrece porque, mais do que é justo, retém.

Prosperará a alma generosa;

E será regado o que regar também;

Ao que retém o trigo o povo o amaldiçoa;

Mas bênção haverá sobre a cabeça do que vende.

Ao que procura o mal, este lhe sobrevirá;

Busca o favor o que busca diligentemente o bem.

Aquele que confia nas suas riquezas cairá;

Mas os justos reverdecerão como a folhagem.

Herdará o vento o que perturba a sua casa;

E o insensato de coração será servo do entendido.

O fruto do justo é árvore de vida;

E o que ganha almas é sábio.

Eis que o justo é castigado na terra;

Quanto mais o pecador e o ímpio.