PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 9.

Já edificou sua casa, a sabedoria,

As suas sete colunas já lavrou;

Já misturou o seu vinho, e imolou suas vítimas,

E a sua mesa já preparou.

Já enviou as suas servas a clamar

Sobre as alturas da cidade, dizendo:

Quem é simples, volte-se para cá.

E diz aos faltos de entendimento:

Vinde, do meu pão comei,

E bebei do que tenho misturado: do vinho.

Deixai a insensatez, e vivei;

E do entendimento, andai pelo caminho.

O que repreende ao escarnecedor, afronta traz sobre si;

E o que censura ao ímpio a sua mancha receberá.

Não repreendas ao escarnecedor, para que não te odeie,

Repreende o sábio e amar-te-á.

Instrui ao sábio, e ele se fará mais sábio;

Ensina ao justo, e ele crescerá em entendimento.

O temor do Senhor, da sabedoria é o princípio;

E o conhecimento do santo é o entendimento.

Porque se multiplicam os teus dias, por mim,

E se te acrescentarão anos de vida.

Se fores sábio, o serás para ti;

E, se fores escarnecedor, tu só o suportarás.

A mulher tola é alvoçoradora;

Não conhece o pudor, é insensata.

Senta-se à porta da sua casa ou numa cadeira,

Nas alturas da cidade.

Chamando aos que passam

E seguem direitos o seu caminho:

Quem é simples volte-se para cá!

E diz aos faltos de entendimento:

As águas roubadas são doces,

E o pão comido às ocultas é agradável;

Mas ele não sabe que ali estão os mortos;

Que nas profundezas do sheol estão os seus convidados.