PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 5.

Filho meu, à minha sabedoria atende;

À minha prudência inclina o teu ouvido;

Para que a discrição observes,

E guardem o conhecimento os teus lábios.

Porque os lábios da mulher licenciosa destilam mel,

E a sua boca é mais macia do que o azeite;

Mas o seu fim é amargoso como o fel,

Agudo como espada de dois gumes.

Os seus pés descem à morte;

Os seus passos seguem no caminho do sheol;

Ela não pondera a vereda da vida;

Incertos são os seus caminhos e ela o ignora.

Agora, pois, filhos, dai-me ouvidos,

E das palavras da minha boca não vos desvieis.

Afasta para longe dela o teu caminho,

E da porta da sua casa não te aproximes.

Para que a outros a tua honra não dês,

Nem a cruéis os teus anos;

Para que os estranhos não se fartem dos teus bens,

E não entrem os teus trabalhos na casa do estrangeiro,

E gemas no teu fim,

Quando se consumirem a tua carne e o teu corpo,

E digas: Como detestei a disciplina!

E o meu coração a repreensão desprezou!

A voz dos que me ensinavam não escutei,

Nem aos que me instruíam inclinei as minhas orelhas!

Quase à completa ruína cheguei,

No meio da congregação e da assembléia.

Bebe a água da tua própria cisterna,

E das correntes do teu poço.

Derramar-se-iam as tuas fontes para fora,

E pelas ruas as águas dos teus ribeiros?

Sejam para ti só,

E não para os estranhos contigo juntamente.

O teu manancial seja bendito;

E na mulher da tua mocidade regozija-te.

Saciem-te os seus seios em todo o tempo,

Como corça amorosa e graciosa cabra montesa.

E pelo seu amor sê encantado perpetuamente.

E por que, filho meu, andarias atraído pela mulher adúltera?

Porque os caminhos do homem diante dos olhos do Senhor estão,

O qual observa todas as suas veredas.

Quanto ao ímpio, as suas próprias iniqüidades o prenderão,

E pelas cordas do seu pecado, detido será.

Ele morre pela falta de disciplina;

E anda errado pelo excesso da sua loucura.