PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 4.

Ouvi, filhos, a instrução do pai,

E estai atentos para conhecerdes o entendimento;

Pois eu vos dou boa doutrina;

Não abandoneis o meu ensino.

Quando eu era filho aos pés de meu pai,

Tenro e único em estima diante de minha mãe,

Ele me ensinava, e me dizia:

As minhas palavras retenha o teu coração:

Guarda os meus mandamentos e vive.

Adquire a sabedoria, o entendimento adquire;

Não te desvie das palavras da minha boca e dela não te esqueça.

Ela te guardará se não a abandonares;

Ama-a, e ela te preservará.

Porque é coisa principal, adquire a sabedoria.

Sim, adquire o entendimento com o que possuís.

Estima-a, e ela te exaltará;

Ela te honrará, se a abraçares.

Ela dará à tua cabeça uma grinalda de graça;

E te entregará uma coroa de glória.

Ouve filho, e as minhas palavras aceita.

Para que se multipliquem os anos da tua vida.

Eu te ensinei o caminho da sabedoria;

Guiei-te pelas veredas da retidão.

Se correres, não tropeçarás;

Quando andares, os teus passos não se embaraçarão.

Apega-te à instrução e não a largues;

Porque ela é a tua vida, guarda-a.

Na vereda dos ímpios não entres,

Nem andes pelo caminho dos maus.

Evita-o, por eles não passes;

Desvia-te dele e passa de largo.

Pois se não fizerem o mal, não dormem,

E se não fizerem a alguém tropeçar, foge deles o sono.

Porque o pão da impiedade comem;

E da violência bebem o vinho.

Mas a vereda dos justos é como da aurora, a luz,

Que até ser dia perfeito, mais e mais aumenta o seu brilho.

Não sabem os ímpios em que tropeçam;

O seu caminho é como a escuridão.

Filho meu, para as minhas palavras atenta;

Inclina o teu ouvido às minhas instruções.

De diante de teus olhos não se devem elas apartar;

Guarda-a dentro do teu coração.

Porque são vida para os que as encontrar,

E saúde para todo o seu corpo serão.

O teu coração guarda com toda diligência,

Porque as fontes da vida dele procedem.

A malignidade da boca de ti desvia,

E, dos lábios, alonga de ti a perversidade.

Para a frente dirijam-se os olhos teus,

E olhem as tuas pálpebras diante de ti.

Pondera a vereda de teus pés,

E seguros serão todos os teus caminhos.

Retira do mal o teu pé;

Nem para a direita nem para a esquerda, declinem.