PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 3

Filho meu, da minha instrução não te esqueça,

E guarde os meus mandamentos o teu coração;

Porque neles há longura de dias,

E anos de vida e paz eles te darão.

A benignidade e a fidelidade não se afastem de ti;

Escreve-os na tábua do teu coração;

Acharás favor e bom entendimento, assim,

À vista de Deus e dos homens, então.

De todo o teu coração, confia no Senhor,

E no teu próprio entendimento, não te estriba;

Em todos os teus caminhos, reconhece-o,

E ele endireitará as tuas veredas.

Teme ao Senhor, e, do mal, aparta-te;

Não sejas sábio a teus próprios olhos;

Isso será saúde para tua carne,

E refrigério para os teus ossos.

Com os teus bens, honra ao Senhor,

E com as primícias de toda a tua renda;

Assim se encherão de fartura os teus celeiros,

E transbordarão de mosto os teus lagares.

Filho meu, do Senhor não rejeites a disciplina,

Nem da sua repreensão, te enojes;

Porque o Senhor repreende aquele a quem ama,

Assim como o pai ao filho a quem quer bem.

Feliz é o homem que acha a sabedoria,

E o homem que adquire entendimento;

Pois o seu lucro é melhor do que a prata,

E a sua renda do que o ouro fino.

Mas preciosa é do que as jóias,

E nada do que possas desejar é comparável a ela.

Há na sua mão direita longura de dias;

Na sua esquerda, riquezas e honra.

Os seus caminhos são caminhos de delícias,

E todas as suas veredas são paz.

Para os que dela lançam mão, é árvore de vida,

E todo aquele que a retém é bem-aventurado.

O Senhor, pelo entendimento, o céu estabeleceu;

E fundou a terra pela sua sabedoria;

Se fendem os abismos, pelo conhecimento seu,

E as nuvens o orvalho destilam.

Filho meu, não se apartem estas coisas dos teus olhos:

Guarda o bom siso e a verdadeira sabedoria;

Serão adorno para o teu pescoço,

E para a tua alma, vida.

Não tropeçará o teu pé;

E, então, por teu caminho, andarás seguro,

Não temerás quando te deitares;

Sim, tu te deitarás e será suave o teu sono.

O pavor repentino não temas,

Nem a assolação dos ímpios quando vier.

Porque o Senhor será a tua confiança,

E guardará de serem presos os teus pés.

Não negues o bem a quem de direito,

Estando no teu poder fazê-lo.

Vai, e volta, não digas ao teu próximo,

Amanhã to darei, tendo-o tu contigo.

Não maquines o mal contra o teu próximo,

Que habita confiadamente contigo,

Não te havendo ele mal feito;

Não contendas com um homem sem motivo.

Não tenhas inveja do homem violento,

Nem escolhas nenhum de seus caminhos.

Porque é abominação para o Senhor o perverso,

Mas o seu segredo está com os retos.

A maldição do Senhor habita a casa do ímpio,

Mas ele abençoa a habitação dos justos.

Ele escarnece dos escarnecedores,

Mas dá graça aos humildes.

Os sábios herdarão honra,

Mas a exaltação dos loucos se converte em ignomínia.