PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 2

PROVÉRBIOS 2

Se aceitares as minhas palavras, meu filho,

E entesourares contigo os meus mandamentos,

Para fazeres atento à sabedoria o teu ouvido,

E para inclinares o teu coração ao entendimento;

Sim, se por discernimento clamares,

E alçares a tua voz por entendimento;

Se como a prata a buscares,

E o procurares como a tesouros escondidos;

Então o temor do Senhor entenderás,

E acharás de Deus o conhecimento.

Porque a sabedoria o Senhor dá;

Da sua boca vem o conhecimento e o entendimento;

Para os retos ele reserva a verdadeira sabedoria;

Para os que caminham em integridade, é escudo,

Guardando-lhes as veredas da justiça,

E o caminho dos seus santos preservando.

Então entenderás a retidão, a justiça,

A eqüidade, e todas as boas veredas.

Pois entrará no teu coração a sabedoria,

E o conhecimento será aprazível à tua alma;

E te protegerá o bom siso,

E o discernimento te guardará;

Para te livrar do mau caminho,

E do homem que diz coisa má;

Dos que as veredas da retidão deixam,

Para andarem pelos caminhos das trevas;

Que de fazer o mal se alegram,

E se deleitam nas perversidades dos maus;

Dos que são tortuosos nas suas veredas,

E iníquos nas suas carreiras;

E para te livrar da mulher estranha,

Da estrangeira que com suas palavras lisonjeia.

A qual deixa o companheiro da sua mocidade,

E do seu Deus o concerto esquece;

Pois as suas veredas se inclinam para as sombras,

E a sua casa para a morte.

Dos que se dirigem a ela, não voltará nenhum,

Nem as veredas da vida retomará.

Assim, andarás pela vereda dos bons,

E as veredas dos justos guardarás.

Porque habitarão a terra os retos,

E os íntegros nela permanecerão.

Mas da terra serão exterminados os ímpios,

E dela os aleivosos desarraigados serão.