TENTAÇÃO DE EVA E A QUEDA DO HOMEM
ORA, A SERPENTE
ERA A MAIS ASTUTA POR TODO LADO
QUE TODA ALIMÁRIA EXISTENTE
QUE O SENHOR TINHA CRIADO
E DISSE ESTA A MULHER:
É ASSIM QUE DEUS DISSE
COMER PERMITIDO NÃO É
DE TODA ÁRVORE QUE NO JARDIM VISSES
E A MULHER DIZ A SERPENTE
DO FRUTO DAS ARVORES DO JARDIM COMEREMOS
MAS DA QUE ESTA NO CENTRO DISSE DEUS: NEM EXPERIMENTE.
SE A TOCARMOS, CERTAMENTE MORREREMOS.
E A SERPENTE NOVAMENTE A MULHER DIZ:
CERTAMENTE NÃO MORREREIS
PORQUE DEUS SABE QUE COMENDO, SEUS OLHOS IRÃO SE ABRIR.
E COMO DEUS O BEM E O MAL SABEREIS.
E VENDO A MULHER
QUE AQUELA ARVORE ERA BOA PARA COMER
AGRADÁVEL AOS OLHOS É
E DESEJÁVEL PARA ENTENDIMENTO SE TER
TOMANDO SEU FRUTO, O COMEU
E DEU TAM BEM A SEU MARIDO
ELE Á MULHER CEDEU
COMEU DO FRUTO PROIBIDO
ABRIRAM SE OS SEUS OLHOS ENTÃO
E CONHECERAM NUS ESTAREM
COM FOLHAS DE FIGUEIRAS FAZEM A CONFECÇÃO
DE AVENTAIS PARA DA NUDEZ SE TAPAREM.
E OUVIRAM A VOZ DO SENHOR DEUS
QUE PASSEAVA NO JARDIM, PELA VIRAÇÃO DO DIA
E ADÃO, E SUA MULHER DA PRESENÇA DO SENHOR SE ESCONDEM
ENTRE AS ARVORES DO JARDIM ADÃO E EVA SE ESCONDIA
CHAMOU O SENHOR DEUS A ADÃO
ONDE ESTAS, DISSE ASSIM
E ELE DISSE: DE TUA VOZ OUVI O SEM
QUE SOAVA NO JARDIM
OUVINDO-O TEMI
POIS NU ESTAVA
ENTÃO ME ESCONDI
ESCONDIDO ME ENCONTRAVA.
E DISSE O SENHOR DEUS:
QUE ESTAVAS NU, QUEM TE TEM REVELADO
DO FRUTO PROIBIDO VOCÊ COMEU
NO QUE ADÃO TEM FALADO:
A MULHER QUE PUSESTE A MEU LADO
ME DEU DO FRUTO E COMI
A MULHER TEM O SENHOR INTERROGADO
PORQUE FIZESTE ASSIM
A SERPENTE ME TEM ENGANADO
E COMI DO FRUTO PROIBIDO
A SERPENTE O SENHOR TEM AMALDIÇOADO
E LHE DITO:
PORQUE FIZESTE ISTO, MALDITA SERÁS
MAIS QUE TODA BESTA, TODO ANIMAL DO CAMPO
SOBRE TEU VENTRE ANDARAS
PÓ COMERAS TODOS OS DIAS, TE ARRASTANDO
INIMIZADE ENTRE TI E A MULHER SE PORÁ
E ENTRE TUA SEMENTE E A SUA SEMENTE
ESTA A CABEÇA TE FERIRA
E TU A SEU CALCANHAR BUSCARA FAZER FERIMENTOS
E A MULHER DISSE: MULTIPLICAREI GRANDEMENTE TUA DOR
QUANDO DA TUA CONCEIÇÃO
COM DOR, TERÁS FILHOS E TEUS DESEJOS A MARIDO E DOMINADOR
E DEPOIS DISSE A ADÃO:
PORQUE A MULHER DESTE OUVIDOS
E COMESTE DA ARVORE QUE TE PROIBI
PORQUE NÃO OUVISTE MEU DITO
MALDITA É A TERRA POR CAUSA DE TI
COM DOR COMERAS
TODOS OS DIAS DA TUA VIDA
ESPINHOS E CARDOS TE PRODUZIRA
ERVA DO CAMPO TE SERA POR COMIDA.
NO SUOR DO TEU ROSTO
COMERAS O TEU PÃO
ATE QUE A TERRA VOLTES DE RETORNO
DO PÓ FOSTE TOMADO, TORNARAS AO PÓ DO CHÃO
ADÃO, A SUA MULHER, EVA POR NOME PÔS
PORQUANTO ELA ERA A MÃE DE TODOS VIVENTES
DE TÚNICA DE PELES QUE FEZ, OS VESTIU O SENHOR
NO QUE FALOU FINALMENTE:
EIS QUE O HOMEM COMO UM DE NÓS SE TORNOU
DO BEM E DO MAL SABENDO
DE AMBOS CONHECEDOR FICOU
BEM E MAL FICOU CONHECENDO.
ORA, PARA QUE NÃO ESTENDA SUA MÃO
E TOME TAMBÉM DA ARVORE DA VIDA
PARA QUE COMA E POR ETERNA DURAÇÃO
ETERNAMENTE VIVA.
O SENHOR DEUS POIS O LANÇOU
JARDIM DO EDEN AFORA FOI LANÇADO
A LAVRAR A TERRA O COLOCOU
DE ONDE FORA TOMADO.
E AO HOMEM HAVENDO
FORA LANÇADO
NO JARDIM PÔS QUERUBINS AO ORIENTE
PARA QUE A ARVORE DA VIDA E O CAMINHO FOSSE GUARDADO.