O LIVRO DE GENESIS-FORMAÇÃO DO JARDIM DO ÉDEM
A FORMAÇÃO DO JARDIM DO ÉDEN
ASSIM FORAM, CÉUS E TERRA CRIADOS
E QUANDO DA SUA CRIAÇÃO
NENHUMA ERVA HAVIA AINDA BROTADO
POIS AINDA NÃO CHOVIA SOBRE O CHÃO
HOMEM TAMBÉM NÃO HAVIA
QUEM A TERRA CULTIVASSE
SOBRE A TERRA NÃO CHOVIA
SÓ UM VAPOR QUE A MOLHASSE
E DO PÓ DA TERRA O SENHOR
AO HOMEM TEM FORMADO
EM SUAS NARINAS O FÔLEGO DA VIDA SOPROU
POR ALMA VIVENTE FOI NA TERRA COLOCADO
O SENHOR DEUS, UM JARDIM NO ÉDEM TEM PLANTADO
DA BANDA DO ORIENTE
E O HOMEM QUE TINHA FORMADO
ALI PÔS COMO HABITANTE
O SENHOR FEZ DA TERRA BROTAR
TODA ARVORE AGRADÁVEL A VISTA
BOA PARA A FOME SACIAR
E NO MEIO DO ÉDEN, A ARVORE DA VIDA.
E HAVIA UM RIO PARA REGAR O JARDIM
QUE DALI SAIA
SE TORNAVA EM QUATRO BRAÇOS, E ASSIM
DO JARDIM SE DIVIDIA
PISOM ERA O PRIMEIRO BRAÇO
ESTE É O RIO QUE RODEIA A TERRA DE HAVILÁ
ONDE HA OURO BOM, NÃO ESCASSO
ALI O BDÉLIO E PEDRA SARDÔNICA HA
O SEGUNDO É GION SEU NOME
ESTE QUE A TERRA DE CUXE A RODEAR VINHA
HIDEQUEL É O TERCEIRO QUE SE CHAME
ESTE É O QUE VAI PARA A BANDA DO ORIENTE DA ASSÍRIA
EUFRATES COMO QUARTO RIO ESTA
E O SENHOR DEUS O HOMEM TOMOU
E O PÔS NO JARDIM DO ÉDEN PARA O LAVRAR E GUARDAR
E AO HOMEM, O SENHOR ORDENOU:
DE TODA ARVORE QUE NO JARDIM ESTA
COMERAS LIVREMENTE
MAS DA ARVORE DA CIÊNCIA E DO MAL NÃO COMERAS
PORQUE COMENDO, MORRERAS CERTAMENTE.
E DISSE O SENHOR DEUS:
NÃO É BOM QUE O HOMEM SÓ ESTEJA
UMA ADJUTORA LHE FAREI EU
PARA QUE ANTE ELE SE VEJA
HAVENDO POIS O SENHOR DEUS FORMADO
DA TERRA TODO ANIMAL DO CAMPO
E TODA AVE DO CÉU A ADÃO TEM COLOCADO
PARA VER COMO ESTARIA LHES CHAMANDO.
E TUDO QUE ADÃO CHAMOU
E TODA ALMA VIVENTE, ASSIM FICOU SE CHAMANDO
A TODO GADO ADÃO NOMEOU
E AS AVES DO CÉU E TODO ANIMAL DO CAMPO.
MAS PARA O HOMEM NÃO SE ACHAVA
ADJUTORA QUE DIANTE DELE ESTIVESSE
ENTÃO O SENHOR UM SONO LHE PESAVA
PARA QUE ADORMECESSE.
E TOMOU O SENHOR UMA DAS COSTELAS DE ADÃO
E CERROU O SENHOR A CARNE EM SEU LUGAR
E DA COSTELA QUE O SENHOR DO HOMEM TOMOU
TROUXE A ADÃO A MULHER QUE ACABARA DE FORMAR
ESTA É AGORA OSSOS DOS MEUS OSSOS, DIZ ADÃO
E CARNE DA MINHA CARNE, VAROA SERÁ CHAMADA
PORQUANTO DO VARÃO
FOI TOMADA.
PORTANTO DEIXARÁ O VARÃO
SEU PAI E MÃE, E A SUA MULHER SE APEGAR
E UMA SÓ CARNE AMBOS SERÃO
AMBOS UM, HOMEM E MULHER, SEM SE ENVERGONHAR.