1461-O EVANGELISTA LUCAS, EM VERSOS.
1461-O EVANGELISTA LUCAS, EM VERSOS.
Poema Evangélico Nº 1461
Por Sílvia Araújo Motta
Lucas traz o Evangelho da Missão!
Foi composto próximo aos anos 80,
escrito para orientar os pagãos.
Mostra a ação evangelizadora
da Misericórdia e do Perdão.
Todo o Povo, sem distinção,
é convidado a participar
do Reino de Deus anunciado
e que ao mundo foi revelado:
Jesus veio iniciar a caminhada.
Esta Salvação Universal
cria um clima de louvor
e de experiência de alegria,
porque o Espírito Santo do Senhor
ocupa um lugar fundamental.
Jerusalém é o lugar onde
se realiza a Salvação.
O Templo da Cidade Santa
convida à viagem da Conversão
com a vinda do Espírito Santo.
Lucas é o Santo Padroeiro dos Pintores,
dos Médicos e do curandeiros.
Morreu aos 84 anos de idade.
De Antióquia, Sírio pela raça,
Médico de brilhante profissão.
Discípulo dos Apóstolos,
um dos Discípulos de Emaús!
Lucas relata, com detalhes,
a natividade do Messias
Salvador do Mundo-o Cristo.
Dante Alighiere, o escritor, vê em Lucas
o “Secretário da Misericórdia de Deus”
“Scriba mansuetudinis Christi”…
De fato, escreveu belas parábolas
que retratam o amor e o perdão de Deus.
Lucas apresenta a Bondade de Deus
para todos os pobres pecadores.
A conversão de Zaqueu
é contada unicamente por Lucas.
Prega a universalidade da Salvação.
Lucas que escreveu 24 capítulos
dedicou seu Evangelho
ao Excelentíssimo “Teófilo”
que em grego é o Amigo de Deus”.
Alguns dizem que foi amigo de Paulo.
Os manuscritos mais antigos
do Evangelho de Lucas
são fragmentos de papiro (Séc. III).
O Codex Bezae (grego e latim)
na Biblioteca da Universidade/Cambridge
contém um manuscrito do Séc. V ou VI.
O Evangelho de Lucas é chamado:
“das Nações” “Histórico” “Para os Gregos”
“Do Futuro” “Do Salvador da Humanidade”
“da Tolerância” “da Fraternidade de Deus”
“da Irmandade de Deus”, “da Cristandade”...
Evangelho “De Jesus como o Bom Médico”
“Da Vida Santa” “Da Condição Feminina”
“Dos Desfavorecidos” “Dos Samaritanos”
“De todos os Pródigos” “Dos Prostituídos”
“Do Mundo Helênico”, “Dos Publicanos”...
O estilo dos textos de Lucas
é mais polido que Mateus e Marcos,
apresenta poucos hebraismos;
utiliza palavras latinas, faz muitas
referências ao Antigo Testamento.
Lucas foi profundo conhecedor
da Língua grega e latina,
um Gênio de Historiador,
um Médico do Corpo e da Alma,
um Homem de Cultura Superior.
-
Belo Horizonte, 26 de agosto de 2007.