1460-O EVANGELISTA MATEUS, EM VERSOS.
1460-O EVANGELISTA MATEUS, EM VERSOS.
Poema Evangélico Nº 1459
Por Sílvia Araújo Motta
O Evangelho de Mateus é dedicado
aos Cristãos vindos do Judaísmo .
Ele deixa bem demonstrado
por meio das Antigas Escrituras
que Jesus é o Messias esperado
pelo sofrido Povo de Israel.
Escreveu sete livros sagrados;
em dois capítulos, um prólogo
da Infância do Senhor Jesus.
Nos capítulos 26-28, um epílogo
com os acontecimentos Pascais
e cinco sessões intermediárias.
Mateus relata Palavras do Senhor,
onde ELE aparece com esperança,
como o renovado Moisés,
que leva sua plenitude
à Lei da Antiga Aliança.
O tema central dos textos
relatados pelo evangelista
são precedidos da narrativa
que esclarece o que está à vista:
o Reino de Deus, dos Céus.
Levi,(Mateus)o filho de Alfeu
na Coletoria era publicano,
ou Cobrador de Impostos.
Ao sair do Lago de Genesaré,
(Mar da Galiléia) Jesus viu Mateus
que recebeu o convite:-Segue-me!
Mateus tornou-se um dos doze
Discípulos de Jesus Cristo.
Esteve presente na Última Ceia
e nos Evangelhos faz o registro
das aparições de Cristo ressuscitado:
Na Ascenção e no Dia de Pentecostes.
Mateus tornou-se Evangelizador
na Palestina e na Etiópia,
hoje, África do Norte.
Seu martírio, pelo Rei Hírtaco,
foi próximo a Hierapolis
(Turquia) ou Etiópia, a.72.
Mateus é venerado pelas
Igrejas Católica, Ortodoxa,
Anglicana e algumas Protestantes.
Seu principal Templo de devotos,
em Salerno, na Itália.
Festa litúrgica: 21 de setembro.
-
Belo Horizonte, 26 de agosto de 2007.
---***---