O FILHO DO PAI E O FILHO DA MÃE

O filho sábio ouve a instrução do pai;

Mas, o escarnecedor não escuta a repreensão.

Despreza a correção do pai o insensato;

Mas, prudentemente se haverá o que atende a admoestação.

Um filho sábio alegra a seu pai;

Mas, um filho insensato da sua mãe é a tristeza.

Sê sábio, filho meu, e alegra o meu coração,

Para que, ao que me vituperar, o que responder eu tenha.

Alegra a seu pai o sábio filho;

Mas, o homem insensato despreza a sua mãe.

Os filhos dos filhos são coroa dos velhos;

E a glória dos filhos seus pais são.

Alegrem-se teu pai e tua mãe,

E regozije-se aquela que à luz te deu.

Filho meu, dá-me o teu coração;

E deleitem-se os teus olhos nos caminhos meus.

Compra a verdade e não a vendas;

Sim, a sabedoria, a disciplina e o conhecimento.

O pai do justo grandemente se regozija;

E nele se alegra quem gera um sábio filho.

Filho meu, se o teu coração for sábio,

Alegrar-se-á o meu coração, sim o meu próprio;

E exultará o meu coração

Quando falarem coisas retas os teus lábios.

O que aflige a seu pai, e a sua mãe faz fugir,

Que envergonha e desonra, é filho.

Filho meu, cessa de a instrução ouvir,

E desviar-te-ás das palavras do conhecimento.

Os olhos que zombam do pai

Ou desprezam a obediência à mãe,

Serão arrancados pelos corvos do vale,

E devorados pelos filhos da águia.

O servo prudente dominará sobre o filho que agir indignamente;

E, entre os irmãos, da herança receberá.

Do seu pai o filho insensato é a calamidade;

E as rixas da mulher são como contínuo gotejar.

É filho prudente o que no verão ajunta;

Mas, o que dorme na sega é filho que envergonha.

Para sua tristeza o faz, o que um tolo gera;

E o pai do insensato não se alegrará.

A estultícia está ligada ao coração do menino;

Mas, a vara da correção dele a afugentará.

Enquanto houver esperanças, corrige a teu filho;

Mas, a destruí-lo não te incitarás.

Oli Prestes