O Coração Orgulhoso
*Elias Alves Aranha
Um coração obstinado,
Na desgraça acabará.
Quem ama o perigo é condenado,
E no perigo perecerá.
O coração que segue dois caminhos,
Nunca terá sucesso,
Melhor que tivera sozinho,
Tropeçará nele, o perverso.
o coração mau sempre será,
Atormentado e cheio de dores,
E pecado sobre pecado,
Acrescentará ao pecador.
A chaga do soberbo não será curada,
Estará oculta e não será percebida,
A planta do mal está enraizada,
Mas pelo coração do sábio será compreendida.
O que vive atento de ouvido,
Cobiçará a sabedoria, pois convém,
Coração inteligente é sabido,
E dos pecados sempre abstém.
E praticando a justiça será recompensado,
A água apaga um fogo ardente!
Assim a esmola expia os pecados,
Por que Deus observa o diligente.
No futuro será lembrado,
Se favores ao próximo prestar,
Quando o tombo não puder ser evitado,
Apoio do Altíssimo ele trará,
Seu conceito exagerado,
Soberbo e vaidoso...
Seu insucesso está traçado,
Pelo seu coração orgulhoso.