O Espelho
De Paulo Bispo Feche
O Espelho
Há visões tão importantes, marcantes em nossa vida
Imagens que vêm num instante, e outras buscadas na lida.
Ficam em nossa memória ou passam sem nada valer,
Fazem parte da história e outras vamos esquecer.
Mas uma é sempre importante, singular, não há igual,
É a nossa visão no espelho, ao contemplar-nos como tal.
Uma visão favorável, não tão bela ou desprezível,
É para nós amorável e insubstituível.
Ao contemplar nosso ser, apreciamos nossa alma,
Notamos o nosso viver, de tribulação ou de calma.
Sempre, no entanto, a carência de algo superior
Nos dá de fato a ciência de que precisamos de amor.
Um amor laborioso, que cuida do ser amado.
É que a imagem que então vemos precisa de tal cuidado.
É assim que alguém que nos ama, como ourives que prova o ouro,
E as impurezas retira, como borra que surge ao fogo.
É Jesus, Nosso Pai Celeste, que olha como ao espelho,
Ao homem que está no cadinho, e o observa com esmero.
Até poder ver Seu rosto, a refletir da criatura,
Jesus prova o ser amado, retirando-lhe a amargura.
Amargura do pecado, do mal que aflora da alma,
Amargura do orgulho, da ira e da falta de calma.
Esse espelho de Deus; homem falível, mortal.
Tirados os pecados seus, recebe vida eternal.
Então novamente se olha e no espelho percebe,
A alma que somente adora ao Salvador que o recebe.
O recebe como filho, no reino dos céus, sua lida,
Com o nome escrito no Livro; filho de Deus, Sua família.
A visão que então aparece, bela, marcante, de vida,
É a de Deus que resplandece na criatura redimida.