SEM RIMA 285.- ... compostelana ...

Já noticiei o acontecido,

na jacobeia e nada jacobina...

(ou talvez sim!),

cidade levítica compostelana

com o "Códex Calistinus"

(não sei que tem a ver

em todas estas endrôminas o Papa Calisto,

e não Calixto... Ou acaso... Não sei,

mas quem sabe...).

Não voltarei ao caso cultual e cultural.

Só quero lembrar que o eletricista, acusado

de furtar o "Códice", captou sem violência

bastante mais de um milhão de euros...

sem que cónegos, numerosos, ou bispos, vários,

percebessem (nem suspeitarem)

que parte

(pequena deve de ser)

das esmolas apostólicas

faltava.

Se o voo de mais de um milhão

de euros não chama a atenção da gente divina,

quantos euros seriam os aninhados e anelados

pelos custódios bispais da catedral compostelana?

Talvez o senhor Sant-Iago conheça.

Se o desconhecer, poderão ser inquiridos

os ossos aflitos do mártir Prisciliano,

patrão supremo da Galiza eterna...

..................

NOTA SOBRE PRISCILIANO

Acredita-se que nasceu na Hispânia ocidental, provavelmente na província romana da Gallaecia, no contorno de uma família senatorial.

Por volta de 370 viaja a Burdigala (Bordéus) para se formar com o retórico Delphidius.

Nos arredores desta cidade funda uma comunidade de tendência rigorista junto ao seu mentor e a mulher deste, Eucrócia.

É reconhecida uma relação com a filha de ambos, Prócula, embora São Jerônimo faz menção a uma mulher chamada Gala como seu casal oficial.

Seu principal adversário, Itácio de Ossonoba (atual Faro), atribui seus conhecimentos de astronomia e magia a um tal Marco de Memphis, porém este nome parece remitir a um mago alexandrino do século I citado por Santo Ireneu no seu "Adversus haereses!.

Por volta de 379, durante o consulado de Ausônio e de Olybrio, volta ao Noroeste peninsular e começa seu período predicante.

As suas idéias obtiveram grande sucesso, em especial entre as mulheres e as classes populares, pela sua recusa à união da Igreja com o Estado imperial e à corrupção e enriquecimento das hierarquias.

Frente da rápida extensão dos seus ensinos, Higínio de Córdova, o sucessor de Ósio de Córdoba, envia uma carta informando da situação ao bispo da sede metropolitana de Emerita Augusta (capital da Dioecesis Hispaniarum), Hidácio.

etc. Pode ver-se: http://pt.wikipedia.org/wiki/Prisciliano