A TRISTEZA DE SÃO MIGUEL

São Miguel, por que esta triste?

Cabisbaixo e pensativo?

Ó meu Deus é por que vi

Meu povo sem ter motivos

Ser massacrado e roubado

Por gente sem coração

Que veio de alem mar

Para explorar este chão

Com seus canhões e espadas

Milhares de homens vi

Sob as ordens de dois Reis

Irem contra o povo Guarani

Nesta marcha gananciosa

A negra aliança formaram

E o cristão sangue inocente

Na pampa eles derramaram

Por que vieram de longe

Para pisotear meu povo?

E por que de tempo em tempo

Brota a maldade de novo?

Na alma destes tiranos

Que vem semear a desgraça

Com suas falsas ideologias

Pra exterminar esta raça

Senhor Deus, de permissão

Ó supremo onipotente

Pra que eu possa ir na terra

Interceder por minha gente

Que entre mil provações

Vagueiam num labirinto

De tribulações terrenas

E a sua agonia eu sinto

Daí-me o senso de justiça

Senhor, não peço mais nada

Para que reja os meus atos

Durante a minha jornada

Nas Missões que vem sofrendo

A mais de 400 anos

Nas masmorras da injustiça

Regida a mão de tiranos

Que a tua luz divinal

Cause ao mal grande cegueira

E que tu, grande “Tupã”

Desta terra Missioneira

Abençoe os Sete Povos

Desta “Avá Reta” encantada

Sendo a candeia do amor

A clarear o breu desta estrada

Silvestre Araujo
Enviado por Silvestre Araujo em 05/06/2012
Código do texto: T3706244
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.