185. SALMO 1 – O SENHOR CONHECE O CAMINHO DOS JUSTOS

Antoni BigCuore*

 
“Feliz o homem
Que não vai ao conselho dos injustos,
Não pára no caminho dos pecadores,
Nem se assenta na roda dos zombadores.
Pelo contrário:
Seu prazer está na lei de Javé,
E medita sua lei, dia e noite.
 
Ele é como árvore
Plantada junto d água corrente:
Dá fruto  no tempo devido,
E suas folhas nunca murcham.
 
Tudo o que ele faz é bem sucedido.
Não são assim os injustos! Não são assim!
Pelo contrário:
São como palha que o vento arrebata...
 
Por isso os injustos não ficarão de pé no Julgamento,
Nem os pecadores na assembléia dos justos.
Por que Javé conhece o caminho dos justos,
Enquanto o caminho dos injustos perece” (1)
 
Reflexão A.BigCuore:
 
Feliz o justo, pois este sempre
Será abençoado e nunca se perderá
Pois ele ama o projeto de Deus:
Cumpre fielmente a sua palavra!
 
Todos os seus empreendimentos
Sejam materiais ou espirituais, prosperam!.
Pois estes estão sob os olhos do Senhor!
Ele não perde seu tempo em roda de
Gozadores e glutões...
 
Confia,apenas, nos desígnios e palavras
Do Senhor Deus!
Louvado seja o justo para sempre!
Aos injustos, caberá o rigor do julgamento final!
 
Obs. Este salmo é uma “breve introdução-convite de estilo sapiencial para ler o livros dos Salmos na perspectiva do Deus que toma posição no conflito social, aliando-se aos justos, fiéis ao seu projeto, e condenando os injustos”.(2)
Deus está comprometido com aqueles que amam e aderem ao seu Projeto de Vida!
 
Fonte: (1) Bíblia Paulinas, pg.672. (2) Nota rodapé do exegeta, José Bertolini.