CONTO ou FÁBULA ou PARÁBOLA
Aconteceu-me não sei quando,
talvez quando ainda havia lugar para os assombros...
Eu era rude, nada erudito e até tosco.
Mas percebi bem o que acontecera...
.................................................
Foi pessoa erudita
a protagonista, nem sei se feliz,
desta estória anómala:
...
Dizia e pregoava
com insolência triste:
«Eu sou a pessoa mais erudita
nesta sociedade absolutamente rude».
...
E procurava deitar erudição
nos sulcos ainda sem arar...
...
A erudição, logicamente,
não arreigava nas mentes incultas
e esvaía-se corroída pelos abutres.
.....................................................
Moral, talvez triste, talvez descontraído:
...
Ara primeiro o terreno rude.
...
A seguir mostra-te erudito,
mas prudente, sem que os toscos
percebam demais que procuras desasná-los...