alma feia
alma feia?
não chateia!
não tem concurso de beleza
pra alma
que não tem a cor que os brancos
queriam que ela tivesse
os religiosos, eles primeiro,
brancos por dever de ofício
que impuseram o suplício
aos negros de não terem alma
alma que só se acalma
sob a luz da candeia
alma que só se incendeia
por dentro de alguns escolhidos
alma grande, amena
alma da cor da novena
cansada, incolor, taciturna
alma da vida noturna
feliz, incoerente, difusa
alma do pobre indigente
que a gente acha que ele não tem
alma que teme também
a ausência do corpo em que está
porque aí tem que abrigar
a guerra, a tristeza, alegria
e toda a sutil fantasia
ou tudo o que você queria
que a alma pudesse reunir
do que pode-se deduzir
que a alma, ela às vezes é feia
mas nunca é alguém quem o diz
é dela mesma a conclusão
Rio, 26/06/2007