Por quê?
... Por quê?
Foi num triste dois de março,
Relutei muito; mas me vi
Apesar do embaraço
Nascido de novo aqui!
Contrariando meu desejo
Isto havia acontecido;
Sabia eu de sobejo
Considerar uma maldade
O não me haverem ouvido.
Eu mal havia morrido
Gostaria de haver ido
Incontinente ao além,
Despoticamente me obrigaram
Infligindo-me o mal, ....E acharam
Ordenarem-me para meu bem.
Agora já desiludido,
Ignorante e desvalido
Revejo em loucas eras
Eu em pedaços partido
Sendo comido pôr feras.
Carrego as dores dos espaços,
Amargo os tristes fracassos,
Mas não me deixam fugir,
Pôr malvada tirania
Ordenam dia após dia....
Sofra! ....Permaneça aí!