NÓ GÓRDIO (o caminho do Tao)

A espada afiada de Alexandre Magno

Com a virulência dos seus braços fortes

Cortou sem o menor de todos os dós

O indesatável Nó Górdio com força bruta.

 

Há inteligência nesse ato de pura força,

Que vá além da sua mera valorização?

Seria a força a forma reta para solucionar

Questões de muito difícil resolução?

 

Muita arte já foi erigida neste mundo

Para honorificar iradas e rápidas violências,

Em descaso das calmas soluções de paz,

Que até podem, sim, arrastar-se no tempo.

 

Não seria melhor transitar nos caminhos

Da engenhosidade da mente que se apoia

Na paciência cordial e mansamente intuitiva,

Num raro exercício de fé nos homens?

 

Toda sabedoria está em confiar no tempo,

Que, aos poucos, faz o seu trabalho de juntar

Corações e mentes para desatar todos os nós

Que nós mesmos atamos no nosso caminhar.