TARÔ DE MARSELHA EM POESIA

OS ARCANOS MAIORES

 

O MUNDO

A vida-mundo vem em ciclos,

Em círculos grandes e pequenos,

Que começam e terminam

E recomeçam e terminam...

 

Na sua circunscrita circularidade,

O mundo-vida tem quatro cantos

E cada metafórico canto está assinalado

Por seu elementar sagrado guardião.

 

Encimado à esquerda está o anjo,

Guardião da airosa mente racional,

Que se posta a serviço de cada ego

Que se vê em separada trajetória.

 

Encimada à direita está a águia,

Guardiã das águas envolventes,

Que suavemente acalentam cada ser

Ante as agruras do mundo perecível.

 

À esquerda, no rés-do-chão, está o boi,

Chefe do solo pisado, da tangível matéria,

De onde retira sua carnal sustentação,

Para caminhar sobre as suas patas firmes.

 

À direita, no rés-do-chão, posta-se o leão,

Guardião da pira do fogo do espírito,

Com sua juba vermelha a nos lembrar

Que somos fagulhas da eterna luz divina.

 

O Mundo gira no equilibrado compasso

Dos seus quatro marcos elementais

Água, Terra, Fogo e Ar,

Escorpião, Touro, Leão e Aquário.

 

O Mundo gira-gira-gira para nos ensinar

Que a vida sempre vem em ondas,

Como o imenso, profundo e sagrado mar

De onde toda vida um dia de repente veio.