Universal

Não sei se foi uma simples visita

Mas vou fingir e pensar que sim

Eles chegaram com falas bonitas

E inocente abri o coração sem fim

Depois, eles correram comigo

Da minha própria terra

Abraçado pela constância dos perigos

Conheci a mordaça da guerra

Derramei lágrimas para entreter os senhorios

Dentro dos porões dos navios medievais

Fui levado nos braços dos oceanos e rios

Para um Éden sem amor e sem paz

Aprisionaram-me os hábitos e costumes

Enterraram o negro que eu era

Mas a minha cor tinha o perfume

Que dava rosto ideal a minha era

Então cantei nas plantações de algodão

Então cantei nas roças dos céus azuis

Então cantei nas estradas de alcatrão

E este canto a vida chamou-o de Blues…

Nas sanzalas

As noites não eram só de descanso

Mesmo sob repugnâncias e chicotes

Eram também de sorrisos e abraços

Por ser negro, resistente e forte

E toda vez que me batiam às costas

Me tornavam somente numa semente…

Sim, semente com perguntas e respostas

E assim fui

Germinando

Desabrochando

Como semente

Florindo com o temor da possibilidade possível

E me adaptei às novas experiências…

Fui uma semente africanamente incrível

Fui uma semente com raízes e valências

No Brasil fui Zumbi dos Palmares

Dandara

Machado de Assis

Tia Ciata

Grande Otelo

Em Portugal fui Eusébio

A pantera negra

Na América fui Martin Luther King jr

E assim habitei a terra na sua plenitude

E assim me fiz universal…

Aos medrosos o meu desprezo

Aos estúpidos a minha ausência

Aos bajuladores a minha negação

Aos políticos a minha indiferença

Aos corajosos a minha gratidão

Aos poetas todo o meu apoio total

Aos nossos a palavra de união

Ao povo o meu amor incondicional

O mundo precisou da África para sobreviver!

O mundo precisa da África para sobreviver!

Hebo Imoxi
Enviado por Hebo Imoxi em 03/07/2023
Código do texto: T7827999
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.