Massemba

Com o bater das palmas

Com o grito de socorro

Com os sons das matas

Forjamos algo novo…

O troar das balas

Quase silenciou a nossa tradição ancestral

E o barulho das pegadas nossas

Fugindo as guerras dos políticos

Rasgando a mata matriarcal ao meio

Até com isso fizemos Semba…

Marcou o compasso musical

O correr dos rios

Sim, eu lembro-me agora

E que não ousem deturpar a História

Com aqueles brados de indignação

Fizemos o Semba

Não havia chocalhos

Nem dikanzas

Puitas, marimbas e Kissanjes

O arvoredo acompanhou-nos nesta sinfonia de sofrimento

Tombando de pé

Como soldados desconhecidos

Devido as cortantes rajadas

Obuses e mais obuses

Assemelharam-se aos ngomas da banda

Etu um dietu!

Etu um dietu tata!

Os sons da mata

Transformamos em Semba

Semba de kimbundu

E nas palmas das calosas mãos

Descobrimos todos as sanzalas que amamos

Com sangue

Com guerras

Com óbitos

Forjamos o Semba

Com os trapos

Que ouvi chamarem de roupas que se rasgando iam tão facilmente

A partir do marulho

Destas ondas de lágrimas

Que do coração se esvaiam solitárias…

Compusemos o hino de Angola e vimos Angola ir avante

Apenas com o Semba das palmeiras

Aquelas grossas gotas frias de sangue que caindo

Iam compassando dos parlados ramos da mata

Tinham um timbre bastante singelo

Quem duvida?

Ninguém…

Com o despertar do vento

Passeando sobre as montanhas e colinas do nosso desespero

Caindo iam os homens assim

Irmãos meus

Desamparados sem medida

Mas com música nas veias

Este é o semba das palmeiras

O nosso Semba

Com o Liceu vieram os dias

Do Semba do Paulo, mas com flores

Do Semba do Yuri, mas sem cunha

Aqui costumava ser o local

Onde sentávamos as nossas mágoas

Onde a paz alcançávamos

Sem qualquer sobressalto

Sem luta nem discórdias

Só com a voz das nossas almas

Cantando a canção da liberdade

O barulho das bofetadas

Que enraivecidos dávamos aos próprios corpos

Quando subiam esfomeados sobre eles

Os mosquitos irrequietos

Era uma linda sinfonia periférica

Este é o Semba das palmeiras

O nosso Semba

Este é o Semba

Que oferecemos para os ouvidos do mundo

E por detrás do nosso céu

Fizemo-lo ecoar mais forte.

Hebo Imoxi
Enviado por Hebo Imoxi em 03/07/2023
Código do texto: T7827995
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.