TÃO LENTA E SERENA E BELA...
“Tão lenta e serena e bela e majestosa vai passando a vaca
Que, se fora na manhã dos tempos, de rosas a coroaria
A vaca natural e simples como a primeira canção
A vaca, se cantasse, que cantaria?
Nada de óperas, que ela não é dessas, não!
Cantaria o gosto dos arroios bebidos de madrugada,
Tão diferente do gosto de pedra do meio-dia!
Cantaria o cheiro dos trevos machucados.
Ou, quando muito, longa, misteriosa vibração dos alambrados...
Mas nada de super-aviões, tratores, êmbolos
E outros truques mecânicos!” (Mario Quintana)
"E tudo à razão do ser. No mundo nem há parvoíces: o mel do maravilhoso,
vindo de tais horas de estórias, o anel dos maravilhados. Amavam-se.
E a vaca – vitória, em seus ondes, por seus passos." (João Guimarães Rosa)