Para as crianças sem natal
Fui uma dessas crianças
Que não têm natal
Criança pobre nunca acreditei
Nesse falso papai Noel
Porque ele nunca nos visitou
E logo cedo eu percebi
Que o mesmo não existia
E assim aceitando
Que em nossa casa
Não tínhamos festa natalina
E na escola onde eu estudava
Também não existia
Essa fantasia capitalista
Onde o dinheiro se faz real
Em cada presente...
Na minha casa
Éramos dez irmãos
E nossa realidade não permitia
Alimentar fantasias
Que envolvesse dinheiro
E portanto,
As datas comemorativas
Na nossa família
Passavam como dias normais
Mas no natal tinha a missa
E a gente assistia com amor
Mas logo cedo
Descobri também que Jesus
Não nasceu em dezembro
E que essa data é fictícia
Escolhida pelas autoridades cristãs
Para comemorar o nascimento de Jesus
Então passei a não dar ênfase a mesma
Pois devemos deixar Jesus
Habitar em nossos corações
Em todos os dias do ano
E na realidade o natal celebra
Comilanças, presentes
E roupas novas
Mas na verdade Jesus
Não é colocado como autor
Da nossa sagrada salvação...
XXX
Maria de Fátima Alves de Carvalho
Poetisa da Caatinga
Natal, 22.12.2021
Presépio e foto de minha autoria