TEOFANIA
Tudo o que existe bendiz
Ao teu nome glorioso e santo.
Tudo o que existe canta louvores
Em reverência a tua santa presença.
Os pássaros vibram energias
De gratidão quando planam pelos céus.
A tua manifestação inexplicável é ainda mais encantadora
Com a chegada de um panorama crepuscular
Num saudoso finalzinho de tarde.
Durante a noite, tu aproveitas
Para regar a terra com o orvalho
Que desce dos céus para torná-la
Mais fecunda e próspera.
Na imensidão noturna, a lua e as estrelas
Têm o seu direito garantido pelo Criador
Para refulgir majestosamente a sua formosura
E movimentar os fluxos das marés,
Regulando os processos da vida e da natureza.
.
Ao amanhecer, tu apareces para renovar a vida
E dar a esperança com o verde que reluz
Nas florestas, nos bosques cheios de segredos,
Nas amplas colinas, nas árvores
E nos prados cobertos de relvas.
Quando nos oceanos emergem os seus vagalhões
E nos céus aparecem os grandes vendavais,
Basta uma ordem saída do teu trono
Para que a serenidade alcance os horizontes.
Então, o sol e o arco-íris aparecem
De maneira supreendente e gloriosa
Pelos amplos espaços na natureza.
Tudo o que vive, tudo o que se movimenta,
Tudo o que brada, tudo que ruge, tudo o que canta,
Dá boas vindas a tua presença,
E 0articipa da tua providência,
Tendo que cumprir com coragem e resignação
Os teus desígnios livremente se propagando.
Os peixes, os répteis, as feras e os demais seres vivos
Precisam sempre respeitar a tua ordem soberana
Que alicerça toda a terra e todos os elementos,
Os astros e as fosforescentes constelações.
Nada pode subsistir
Sem a tua luz afugentando as trevas.
O mal simplesmente rasteja como os vermes
Quando tu chegas para fazer perfeita justiça.
Nada pode ter vida própria
Sem a tua permissão para seguir adiante.
As dores, as enfermidades e até a morte
Jamais podem ter o seu reino próprio
E manter sob seu domínio a chave da vitória!
Só tu podes se manifestar de maneiras tão inesperadas!
Mas quando tu chegas é para ofuscar os soberbos
E surpreender os mais humildes e simples
Com a força de tua graça sublime e santificante.
Tu vives nas belas manifestações da natureza
Com o brilho de tamanha beleza e esplendor
E com a riqueza da biodiversidade que não pode ser aprisionada
Pelas mãos mesquinhas de quem vive longe de tua luz.
Tu vives, definitiva e sempiternamente,
No teu trono santo a governar toda a criação,
Assentando os fundamentos
De toda terra, das galáxias e do cosmos!