A aondê de Picê
Hoje eu recebi um pedido
Da formosa Deusa Picê
E do meu jeito preferido
Venho contá-lo a você.
Conta a lenda brasileira
Que Picê é mãe das Artes
Da alegria companheira
E a leva a todas as partes
Na tribo ela é porta-voz
Da bela e doce poesia
E por esta venho até vós
Contar da sua cortesia.
Dizer a toda esta abaeté
Em sua língua boa e aysó
Que Picê é uma amanajé
Que viaja como uma cioió
E eu sou a sua aondê
Que pia leve e nacicí
A cada romper da aracê
Acompanhando a ançutí
E trago a cada abaré
Este poema bem cecí.
Adriribeiro/@adri.poesias
Picê - deusa Tupi Guarani Mãe das Artes e da Poesia
Abaeté: Gente boa
Aysó: formosa
Amanajé: mensageira
Curió: pássaro de canto doce
Cioió: borboleta
Aondê: coruja
Nacicí: gostoso
Aracê: aurora
Ançutí: estrela
Abaré: alma amiga ou homem bom dizia-se dos padres missionários.
Cecí: doce