QUANDO A PARTIDA SE APROXIMA
Eu sabia que este dia ia chegar.
Por mais que a gente vá adiando
a partida é inevitável.
O suposto adiamento
é apenas uma ilusão mental
porque fisicamente
o tempo vai marcando
um compasso inexorável
ao qual nenhum de nós
consegue fugir.
Contudo
não sabemos qual o dia
em que o tempo decide
não nos dar mais tempo.
Ás vezes o tempo
pega-nos de surpresa
e dá-nos o cheque-mate
como quem dá uma paulada fulminante.
Apenas alguns segundos de desconforto
e mergulhamos
num mar azul de tranquilidade.
Outras, é como uma brisa suave
que refresca e apazigua
e vamo-nos transferindo suavemente
como quem bebe uma deliciosa bebida
em goles pequeninos.
É o que se chama uma morte santa.
É bom ter a trouxa sempre pronta.
Outras porém,
o tempo faz-nos sofrer penosamente
em cada fibra do nosso ser
como se fosse uma vingança
rude e macabra.
As dores são tao insuportáveis
que clamamos o tempo todo pela ceifeira
mas no fundo,
não a queremos ver, nem pintada!
Estes têm que aprender
a suportar a dor,
fabricando para o efeito
a sua própria morfina.
Embora pareça estranho
Impossível ou inacreditável
a verdade é que venceremos melhor
a dureza do combate
com aceitação e auto controlo.
Eu acredito que a força do espírito
bem alicerçada em bons valores morais
como por exemplo
o altruísmo, a partilha, o desapego,
em sentimentos fortes
como por exemplo
a alegria, o amor, a gratidão,
são pedras fundamentais
para nos ajudar a atravessar o riacho
para a outra margem!
©Maria Dulce Leitao Reis
Direitos de Autor 05/08/2020