E o que é felicidade?

Eu agora pensando encontrar

e fico imaginando que

eu possa comprar a felicidade,

como chegar ali numa mercearia,

numa feira e aí pedir:

quero tanto de felicidade,

tem ou não tem?

fica com o troco!

E vendo, de imediato o rosto do vendedor,

expressando uma estranha alegria,

talvez ali esteja ela: a felicidade

Mas, aí volta a pergunta:

o que será a felicidade?

Às vezes fico pensando,

que ela é um pingo de água,

caindo sorrateiramente num jardim,

molhando as plantas,

regando um terreno qualquer,

por vezes, até baldio,

talvez...

Eu penso e repenso: nem sei se existe isso,

a felicidade!

É um pedaço de terra,

um pedaço de chão,

um prédio,

uma casa,

uma TV, até mesmo um livro,

uma leitura prazerosa

que faça sentir alegria extrema!

A felicidade é um produto meio estranho,

meio esquisito,

nem se sabe o que é realmente,

se existe, se tá em algum lugar,

se tem alguma morada...

De repente, pode ser, que viva numa beira de uma estrada qualquer,

entre riscos de presença de carros,

passando, correndo,

sem dar pelo tempo que passou,

pelo tempo que chegou...

A felicidade é um som,

uma canção,

um desejo intenso que bate,

que vem... É como o Horizonte perdido,

nunca se chega lá,

quanto mais se anda, mais longe vai ficando,

de repente, a felicidade é um rio,

um grande rio, onde as coisas passam,

os camarões, os peixes, os seres aquáticos,

é um banho de mar, a água salgada impregnada no corpo,

uma vontade louca de cantar, de dançar,

de viver debaixo de um vento

que vive a segredar sonhos

como se tudo fosse possível...

A felicidade... O que será?

Alguém pensa numa criança sorrindo,

num bebê amamentado por sua mãe,

ou uma futura mãe, uma mulher feliz, grávida

pensando no futuro de um(a) filho(a) de uma criança

que ela nem sequer conhece o rosto...

A felicidade de um pai,

de um homem maduro,

de um sonho acalentado de ser ouvido

e ser chamado pai...

Um homem velho, carregado de sonhos,

um homem velho pensando em tudo que passou

uma senhora acabada,

triste, mas sorrindo Alegre ao afago de uma pessoa estranha,

ali, no asilo desligado do mundo

e ao mesmo tempo vendo pontes serem construídas com pessoas que nunca viu antes na vida...

Felicidade é uma estrada de mão de uma via única,

Só ida, ou só volta... Por vezes, tão pequena,

tão larga, tão cheia de buracos, onde parece que um lago profundo se acaba

Ah, felicidade é? Um sonho, uma ilusão a ser alcançada...

Um sol a brilhar nos olhos de alguém que pensa que o porvir há de chegar com luz e cores de encher toda a existência de uma vida inteira em um segundo...

(texto originalmente feito em áudio...)

Raimunda Lucinda Martins