AS PLANTAS, OS ANIMAIS, O HOMEM!

AS PLANTAS, OS ANIMAIS, O HOMEM!

A noite chega e com ela

a vontade de dormir:

nas plantas, nos animais, no homem.

Mas em algumas plantas

ou em alguns animais,

o sono é algo desperto;

é algo que tira o sono

como se a noite fosse dia,

como se a sua escureza fosse clara.

No entanto, durante a noite,

se algumas plantas

e alguns animais dormem,

a alma do homem não dorme.

Ela tem o hábito

de se desdobrar

quando o corpo físico repousa

em sono profundo.

Já as plantas, decerto

não se desdobram

porque não têm alma;

mas de alguma forma são sensiveis;

e gostam de sorrir ou de chorar

expostas ao sol ou a chuva,

quando sentem no íntimo

a alma da natureza.

E os animais?

Semelham ao homem

porque fazem parte do mesmo reino;

porém, mesmo que tenham alma,

mesmo que se desdobrem

como a alma do homem,

não tem a mesma consciencia

do homem (do saber de si

e das coisas); como o homem

não tem a mesma consciência de Deus.

E a noite,

como a passagem do tempo,

ora dorme, ora fica desperta:

na vontade

das plantas, dos animais, do homem.

Escritor Adilson Fontoura

Adilson Fontoura
Enviado por Adilson Fontoura em 12/06/2019
Código do texto: T6671187
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.