ALMA - SER LIVRE E ETERNO!
ALMA - SER LIVRE E ETERNO!
Sento-me à beira
de um recanto campestre,
para que o silêncio
da tarde me envolva
com a sua paz espiritual.
Não quero que me venha
neste instante, algo
que possa me surpreender
além do que vejo e me toca
de um modo profundo,
tão repleto de simplicidade.
Ante a visão das coisas
simples que me cercam,
inicio o meu sono campesino
saindo de meu corpo
já deitado sobre a relva macia,
e flutuo sobre ele num gesto
de riso acerca de alguém que é eu
mesmo, cujo corpo repousa.
Só me sinto íntimo dele,
quando a ele me ligo em prisão
efêmera; porém, não o desprezo,
porque nele aprendo a evoluir;
e como a ave que se apega
ao viveiro enquanto nele está
presa, assim é a alma, que sente
a sensação de apego ao corpo
que a aloja, mas quando este
se extingue pela morte, ela voa
livre pela vida que Deus
lhe destina para vive-la eterna.
Assim, como ave livre, passeio
por alguns momentos na mesma
tarde, porém, inversa pelo portal
espiritual que separa a vida
da morte, em seu sentido eterno.
Só Deus, em sua Suprema Criação,
possibilita a vida da alma
nos dois planos distintos.
Todavia, será infeliz, ainda que
temporariamente, a alma
que se apraz com a ilusão
da prática dos defeitos e vícios,
que lhe depreciam a índole moral.
E será feliz, a que alcança
por mérito próprio, a satisfação
da aplicação das virtudes
em seus atos cotidianos, porquanto,
em cada nova encarnação,
ela se livra das impurezas
e lhe acrescem as purezas morais,
que lhe serão, pouco a pouco,
plenas em sua essência eterna.
Escritor Adilson Fontoura