REFORMA ÍNTIMA
De nada vale o bem que se pratica
se o praticando queres recompensas
e sonhas, e brindas, e pensas
Que Deus te cobra alguma dádiva.
O que tens a fazer nesta vida,
fá-lo por que queres de boa vontade
e não por achares ser caridade
atendendo alguma coisa prometida.
Deus, no mais íntimo sonda,
vasculha até nas entranhas
e de nada valem as artimanhas
que a mente oculta e comanda.
O que fazes em troca do céu
não te poupará do purgatório
nem te livrará do meritório
reservado aos filhos de Deus.
A obra é a vida que tu levas
fazendo massa e pondo tijolo,
sem ter com a matéria algum dolo
que bane a luz em prol das trevas.
Atina sobre o que tens feito,
se estás correto diante do divino
e muda agora o teu destino
fazendo de ti um bom sujeito!