UBUNTU
Os olhos negros cansados
Viam aquele lugar sendo
Tomado, mas
Sua luta ainda era
Maior do que uma simples
Dor naqueles ossos
Marcadas pelas incansáveis
Horas de seu suor
Arrancados pelas lavouras
Dos senhores feudais.
Sua alma clamava por
Liberdade e seu coração
Pedia-lhe um gingado
De capoeira.
A dança encantaria
Aqueles colhedores
Das livres almas negras.
O velho morreu lutando
E deixou correr em seus
Descendentes, seu bravo
Sangue tribal.
Seu corpo não alcançou
Liberdade, mas
Seu espírito descansou
Em paz, pois
Sabia que um dia
Seus guerreiros e guerreiras
Estariam de pé
Para nunca deixarem suas
Origens morrer.
então gritaram
aqueles negros:
UBUNTU!!!
UBUNTU é uma filosofia de vida, praticada pelos africanos. É a existência definida pela existência de outras existências. Eu, nós, existimos porque você e os outros existem; tem um sentido colaborativo da existência humana coletiva.
Da Filosofia Africana, o provérbio:
"Eu sou porque nós somos".