O CORAÇÃO PECADOR

Ninguém por acaso se consome

Ou sofre por acaso;

De que se queixa o homem?

Queixe-se cada um dos seus pecados.

Ninguém ao ser tentado

Diga ser tentado por Deus;

Ele não pode ser tentado pelo mal;

Outrossim, Ele não tenta os seus.

Mas cada um ao ser tentado

O é por sua própria cobiça;

E esta dá a luz ao pecado

Ao ser ela manifesta.

Pecado é transgressão da lei;

Se esta não existisse,

Não existiria pecado também,

Mas agora ele subsiste.

Nem tudo é pecado,

Mas todo pecado é transgressão;

E esta é o ato consumado

Do que foi ideado no coração.

O coração do homem é maligno;

E quem o pode conhecer?

Dele procede o mau desígnio,

Os desvarios que fazem enlouquecer.

Dizem ser ele a sede do amor,

Porque ele lhes faz assim pensar;

Mas nisto estão enganados;

O coração é mal, perverso e carnal.

Dele procedem a paixão,

O ódio, os furtos, os adultérios;

Ainda dizem que ele tem razão

Apesar de tanto desatino.

Só Deus o pode transformar,

Convertendo-o de pedra em carne;

Áquele que se sujeitar

Às regras que lhe sare.