SÁBIAS PONDERAÇÕES

SÁBIAS PONDERAÇÕES

Filho meu,

Não te fatigues para enriqueceres,

Pois a riqueza é ilusória.

No temor do Senhor permanece

E terás uma coroa de glória.

Filho meu,

Sê prudente no falar;

Ouve tudo que te disserem

Mas antes de responder, pondera,

Pra que não tenhas que calar.

Age sempre com cuidado;

O mundo é cheio de ciladas,

Umas armadas pelos homens,

Outras pelo inimigo das vossas almas.

A injustiça campeia,

Não te admires disso;

Se vires isso nalguma província

Saiba que é só o começo.

Os grandes falam com arrogância,

E o humilde com rogos;

Aqueles a estes dominam,

E vivem à custa dos pobres.

Sempre haverá pobreza,

Já que a injustiça é a causa;

O pobre poderá ter nobreza,

E o rico ficar em desgraça.

Duas coisas coexistem:

Riqueza e pobreza.

Os pobres não desistem,

E os ricos não dão moleza.

O pobre nem sempre poupa,

E o rico não sabe repartir.

O primeiro não sacrifica a boca,

E o outro tem medo de falir.

Não vale a pena ajuntar demais,

Pois para a sepultura não se leva.

Outrossim, o fogo é voraz,

E consumirá o que se reserva

Quem planta colhe,

Muito ou pouco;

Portanto não seja mole

Semeia os grãos do bolso.

Vai ter com a formiga,

Pra que possas aprender;

Ela no verão ajunta,

Pra no inverno comer.

P’ras nuvens não atentes;

Pois quem assim fizer

Nunca poderá colher,

Já que nada semeou.

Confia no Senhor

E não será malograda a tua esperança;

E no dia da tua dor

Teus caminhos reconsidera.

Faze bem a quem precisa,

E reparte o teu pão com o pobre;

O Senhor te recompensa,

Pois certamente ele não dorme.

Não durmas demais,

Isso te traria pobreza;

Busca mais e mais

Sabedoria e nobreza.

Não busques glória efêmera,

Que perece com a morte;

Busca glória eterna

E terás uma melhor sorte.

Tudo já foi dito, certamente,

E o fim de tudo é o seguinte:

Temer a Deus guardando os seus mandamentos,

Pois Deus trará o juízo brevemente.