Cautelosa .
A linda gaivota, se oculta!
Quietinha, pernoite, penumbra;
Memorando como foi se perder;
Cautelosa, pela flora do ar.
Guardada nas asas do destino?
Busca, alguns caminhos, á sonhar;
No silêncio do verão claro,
Beijada, entre o leito curto?
Que vem da noite em alegrias,
À saber o por quê pousou, triste.
Livre ou solta e, cautelosa!
Quietinha, pernoite, penumbra;
Deixando a tempestade passar,
Aos traços dos anjos avistados.