MARIA

MARIA

Quantas Marias eu já conheci!

Das mais importantes

As mais insignificantes,

Das nobres às serviçais.

As primeiras delas, minha mãe

E a do Céu, depois as demais.

Das alvas e pardas me recordo

Duma negra trabalhadora.

Era um contraste só,

Ao engomar e passar

Camisas brancas de meu pai

Com aquelas mãos negras.

Uma fiel escudeira da patroa,

Nunca a vi no ócio ou sentada,

Sempre trabalhando, rezando

Cantarolando as folclóricas.

Certa vez com meu pai,

Encontramos uma negra Maria,

Que ele efusivamente a beijou.

Depois soube ter sido sua ama.

Esta negra de leite branco,

Corre sangue vermelho

Tudo igual ao branco

Desta infância preconceituosa.

Acaso Nossa Senhora Aparecida

Protetora do Brasil é branca?

A qual socorremos no perigo,

Rogando a Sua proteção?

Ó! Maria Mãe de D’ us,

Minha mãe, e dos pobres,

Maria Soldado das guerras,

Rogai por nós seus Filhos!

Chico Luz

CHICO LUZ
Enviado por CHICO LUZ em 13/12/2014
Reeditado em 17/05/2016
Código do texto: T5068138
Classificação de conteúdo: seguro