Desde sempre
Em quase todas as vilas, os casebres
tem um pequeno crucifixo na parede,
junto da porta ou da janela,
indicando a fé dos que moram na casa.
Deus se mostra pela vergonha da cruz.
Como a lembrar que o que fizeram com seu filho
não pode ser feito de novo.
Mas é realizado e todo dia.
Todo dia um crucificado consome drogas,
bebe como se não houvesse amanhã,
rouba um transeunte,
trafica armas, cigarros, pó.
Vende o próprio sexo,
vende proteção na favela,
corrompe policiais,
mata, fere e estupra.
A vergonha da cruz ocorre todo dia
e todos essas desgraças ocorrem em conjunto.
Nenhuma delas vem sozinha,
Elas vem sempre como hordas
Como a mostrar que as milhares de cruzes
carregadas nos pescoços e de crucifixos de parede
estão ainda crucificando.
Desde sempre.