Algumas poucas e boas novas
da Nova Jerusalém:
Como achas que se deleitarás num céu de brilhantes adornos e plenitudes de luz, se em vida não consegue admirar um vaga-lume, nem se encantar aos lúmens de um por do sol?
Lá na nova cidade, se não examinardes, serás tomado de um tédio que te tornará o primeiro ser caído. Tenha ressalvas ao trocar essa vida por outra. O horizonte nunca existiu para ser conquistado, mas para dar aos olhos instantes eternos.
***
do Livre arbítrio:
Como achas que estar salvo depende de uma decisão racional sua, se com a mesma razão não encontras domínio sobre si e nem te aproximas permanentemente da felicidade?
Quem dera ser eficiente a salvar a própria alma.
Pensa mesmo que sua alma e a insondável Graça obedeçam a uma confissão de fé, és tu um homem tolo!
É como pensar que uma tresloucada paixão seja conduzida cabalmente por uma confissão de amor. O seresteiro que pensa assim perde sua amada no instante em que sua música cessa.
***
da Oração:
Achas mesmo que Deus obedece à sua oração ou que se agrada com ela?
Se assim o fosse teria criado logo flores rezadeiras, sabiás pidonchos, jacus de joelho.
Mas ao contrário, criou todos estes, seres profanos, apostatas, ímpios, incrédulos.
E majestosos.
***
do Silêncio:
Se o céu proclama a glória de Deus e sequer escreve seu Nome ou revela sua Face, vou eu ficar pronunciando ou ufanando seu Nome?
Deus que me perdoe todas as vezes que clamar seu Nome, invés de observar o céu de estrelas caladas.
***