duelo ao por do sol
o Papa é uma instituição
e, como tal, destinada
a nada provocar
ou a trazer aquilo que vier
nos entristecer,
como eu disse algures –
ih, mas que nome horrível,
não tinha outro melhor?
tudo o que é pior
ou, ao menos, o contrário do bom
é o que nos lega a Igreja.
Jesus, onde quer que esteja,
iria sentir vergonha
de ter criado essa casa
pra tê-la deixado nas mãos
dos que se proclamam irmãos
de todos, mas são infiéis
porque na verdade não valem
nem mesmo duzentos réis,
pois sempre cortejam os reis,
os príncipes e todos da corte,
deixando ao sabor de sua sorte
os verdadeiros fiéis.
mas Deus é bom camarada,
vê tudo e nunca diz nada.
jamais ele age na hora.
talvez um dia, quem sabe.
só que Jesus é do contra.
reclama, briga e oferece,
além do perdão e da prece,
o verdadeiro holocausto;
(martírio ao alcance de todos,
não só ao de alguns escolhidos)
combate com a sua penúria,
apanha e sofre ao relento
por causa de tanta injustiça
do que fizeram com os índios,
do que fizeram com os negros,
do que fazem com os pobres,
que têm o destino traçado
de se tornarem mais pobres,
assim como a saga dos ricos
é a de se tornarem mais ricos.
Jesus não gostou do que viu
nem deve gostar do que vê,
mas Deus já mandou nos dizer
que tudo se acerta ao final.
se for coisa assim tão banal,
será bem mais fácil torcer