RESGATAR O PRAZER DA ALIMENTAÇÃO

Hoje em dia

Nessa vida moderna

Vida corrida

Sem espiritualidade

E sem reflexão;

Nós desaprendemos

Nos deseducamos

E não sabemos mais

Comer juntos

E em comunhão.

A comida é, cada vez mais, artificial

É feita em Micro-ondas

É o enlatado

É o instantâneo

É o Fast-food

E sem integração.

E quando não é

Quando é feita em casa

Depois dela pronta

Cada um pega o seu prato

E se isola

E vai para sala

Ou para quarto

Para frente do computador

Ou da televisão.

E nos acomodamos

E comemos de qualquer jeito

Displicentemente

Animalescamente

Mecanicamente

Apenas engolindo

Sem olhar direito o alimento

Sem sentir

Degustar

Saborear

Valorizar o alimento

E o momento

E sem apreciação.

Sem compartilhar

Interagir

Sem sentido

Sem qualidade

E em desarmonização.

Nós precisamos resgatar

A sacralidade

Que foi perdida

O rito

O valor

A beleza

Da hora da refeição.

Nós precisamos resgatar

O prazer do alimento

Da gente se alimentar

Desde o preparo

Do fazer

Do colocar ali, no alimento, as nossas mãos.

Nós precisamos resgatar

A arte das coisas

A arte da mesa

O fazer

O comer com arte

Com os sentidos

Alimentando os sentidos

Alimentando não só o corpo

Mas também a alma

Valorizando os processos

Cada etapa

Cada parte

A história do alimento

De cada coisa

E em toda a sua dimensão.

Nós precisamos fazer deste momento

Ao pé da mesa

Um momento único

Momento terno

Fraterno

Afetuoso

Harmonioso

De felicidade

De partilha

E de celebração.

Momento em que partilhamos

Não só o tempo

E não só o pão.

Mas também

Nisso tudo

Perpassando tudo isso

Partilhamos o amor

Que comungamos

A amizade

A nossa Humanidade

De nós mesmos

Do nosso Ser

Naquilo em que a gente é

E a vida sobre a mesa...

Em toda sua expressão.

E assim, no ato

E na arte de comer

Nós precisamos resgatar o prazer...

Da alimentação !