BASTA EXISTIR PARA SE TER DIREITOS E DEVERES...

Basta se existir

Para então se compor

Se ser parte da sociedade.

Para ser tecido a se constituir

Se ser elemento indissociável

No conjunto da humanidade.

E para assim se ter o direito de ir e vir

Na sua esfera humana

O sagrado direito à liberdade.

Para se ter o direito de usufruir

Na sua existência

Suprir as suas necessidades.

Na sua pessoa exigir

E ter-lhe assegurado

O resguardo à sua integridade.

E à poder então garantir

Na sua cidadania

A sua humana dignidade.

Mas no que já não se pode prescindir

Também sobre si se atribuir

Concomitantemente, a inerente, responsabilidade !