Pensamento
Qual cavalo indomável,
Arisco e intocável,
Animal sem serventia,
No homem, o pensamento,
Atua como jumento
Quando é má montaria.
Animal de carruagem,
Atrelado, se selvagem,
Ao senhor não obedece
Mas se for bem amestrado
E trabalha comportado,
O seu dono agradece.
Sem o roteiro traçado
E plano delineado
Que o senhor necessita,
O pensamento sem rumo
É baforada de fumo,
Vai a esmo, precipita...
Em longo aprendizado,
Quem era o dominado
Passou a ser dominante
Por isso o pensamento
Do senhor é no momento
Um escudeiro pensante.