Sete Dores
Dolorosa, aguda espada
Transpassou-me o coração
Quando a morte do meu Filho
Me predisse Simeão
Junto ao Filho para o Egito
Eu fugi, com dor Atroz
Quando Herodes O buscava
Para dá-lo ao vil algoz
Quem dirá meu sentimento,
Desolada me encontrei
Vendo o Filho perdido
Por três dias O busquei
Que martírio na minh’alma
Encontrando o meu Jesus
No caminho do Calvário
Arquejando sob a cruz
Mas, ó céus, ó terra, vede:
Dor maior não pode haver
Vendo a morte do meu Filho
Foi milagre eu não morrer!
Contemplai meu sofrimento,
Minha angústia ao pé da cruz:
Pela lança transpassado
Vi meu Filho, o meu Jesus
Oh! Que dor mais cruciante,
Que suprema solidão,
Ao levarem-no ao sepulcro,
Invadiu-me o coração.