ORAÇÃO DE UM EGOÍSTA

Senhor!

Eu pedi que fizesse de mim um instrumento de vossa paz.

No entanto:

Onde havia ódio, eu não levei o amor;

guardei-o só para mim;

Onde havia ofensa, eu não levei o perdão, deixei que ela prosperasse.

Onde encontrei discórdia, não levei união;

Onde havia dúvida, permiti que ela permanecesse;

Onde há erro, é que não tentei levar a verdade;

Onde se vê desespero, pode crer, eu não levei a esperança;

Onde havia tristeza, lá a alegria não chegou;

Onde há trevas, sinceramente não levei a luz.

Ó mestre.

Eu não tentei consolar ninguém,

nunca tive dom para ser ouvinte;

Nunca amei alguém,

bastava a mim mesmo;

Nada dei, pois só eu sei o quanto foi difícil juntar;

Não tinha certeza, se perdoando, seria perdoado,

se morrendo, viveria.