SABEDORIA
Seu doutor pra quem estuda,
O conhecimento é uma doçura,
É um prato pra mil talheres,
É a mesa cheia de fartura...
É como andar na claridade,
É como sair da escuridão,
É emergir da ignorância,
É caminhar com os pés no chão...
Quem estuda abre o horizonte,
E quem lê sabe bem mais,
Expande o seu vocabulário,
Torna-se um moço mais capaz...
Exercitando a inteligência,
Tem um raciocínio mais ligeiro,
Aprende tudo pelos livros,
Conhecendo o mundo inteiro...
Tem alguns homens letrados,
Vê-se no topo da escadaria,
Sente-se todo orgulhoso,
Pensando ter sabedoria...
Ao invés de simples, fica arrogante,
Sem respeitar o cidadão,
Torna-se rude e petulante,
Só por ter mais instrução...
Passou a viver de fantasia,
Entrou no barco da ilusão,
Pensando ter Sabedoria,
Não tinha nem educação...
Sabedoria não é cultura,
Cultura aprende na escola,
Sabedoria se traz de berço,
É um legado da memória...
Está no leigo e está no simples,
Ou em quem tem inspiração,
Que sem estudo e sem cultura,
Escreve versos, compõe canção...
Sabedoria é viver bem,
Em harmonia com todos seus,
Da natureza ler os sinais,
Com a ciência dada pôr Deus..
É ser bom filho, é ser bom pai,
Ser bom amigo, é ser irmão,
Usa a razão com consciência,
Ouvindo a voz do coração...
O homem simples lá da roça,
Recebeu só educação,
Sua escola é a natureza,
E o tempo cobra sua lição...
Sabendo quando vai chover,
Para fazer a plantação,
Só mostra ter sabedoria,
Quem é HUMILDE DE CORAÇÃO!!!