O Significado da Páscoa (Parte III - Ovos e Coelhos)
O significado da Páscoa: Parte III - Os símbolos dos ovos e coelhos
A Páscoa é celebrada em um domingo, de modo universal
Entre os dias 22 de março e 25 de abril.
Tem sido associada com ovos e coelhos de chocolate
Encontro sempre com muita alegria e felicidade.
O moderno ovo de páscoa, no entanto,
Só surgiu em meados de 1828,
Quando as primeiras fábricas de chocolate
Começaram a desenvolver-se.
O costume de produzir ovos gigantescos,
Decorando as vitrines de lojas,
Marcou a moda entre as décadas de 1920 e 1930
No século passado.
O maior e mais pesado ovo de páscoa
Que a história registra,
Foi produzido em 1992, em Vitória, na Austrália
Pesava 4,76 toneladas, com 7,10m de altura.
Mas, o que tem esta história
a ver com a tradição da Páscoa?
O que ovos e coelhos têm a ver com o significado
da morte e da ressurreição de Cristo?
A origem dos ovos e coelhos é cheia de lendas e antiga.
Segundo alguns pesquisadores, os anglo-saxões
teriam sido os primeiros a usar os coelhos
como símbolo da Páscoa.
Outras fontes relacionam este costume
ao culto da fertilidade
celebrado pelo povo babilônico
e depois transportado para o Egito.
A partir do século dezoito,
Um deus Teuto-Saxão foi introduzido
nas festividades da páscoa de germanos e ingleses,
Este deus representava a luz e a fertilidade.
À figura do coelho juntou-se o ovo - símbolo da própria vida.
Embora aparentemente morto, o ovo contém uma vida
que surge subitamente; e este é o sentido para a Páscoa,
após a morte, vem a ressurreição e a vida.
No séc. XIII a Igreja adotou oficialmente o ovo como símbolo
da ressurreição de Cristo, santificando um uso originariamente pagão
Então, as pilhas de ovos coloridos começaram a ser benzidas,
antes de sua distribuição aos fiéis.
Em 1215, na Alsácia, França, surgiu a lenda
de que um dos coelhinhos da floresta
foi o animal escolhido para levar um ninho
cheio de ovos a um principezinho que estava doente e abatido.
E, ainda hoje se cultiva o hábito
de presentear os amigos com ovos, na Páscoa.
Não mais ovos de galinha, como antes
Mas, de sortidos bombons e chocolates.
A idéia principal ressurreição – renovar a vida,
pode ter sido perdida de vista,
mas, os chocolates não, eles continuam sendo
supostamente trazidos por algum coelhinho...
AjAraújo, o poeta humanista, reflexões sobre a Páscoa (Parte III), escrito em março de 2010.