Jesus, quem és?

Quem Tu és?

Senhor dos humildes,

Na manjedoura nascido,

Sob um solo (ainda hoje) estremecido,

Do oriente, pelos reis foste adorado.

Quem Tu és?

Senhor dos doentes,

De Lázaro que se levanta sob as lápides,

Que dá a luz aos olhos dos deficientes,

Que consolas e, trazes bálsamo a corpos e mentes.

Quem Tu és?

Senhor dos carentes,

Que sofrem de fome e de injustiças

Que multiplica os pães,

Que ao poderoso império de César desafias.

Quem Tu és?

Senhor dos oprimidos,

Da escravidão e exclusão,

Cuja Palavra proclama rebelião

Que expulsa do templo sagrado os falsários.

Quem Tu és?

Senhor dos marginalizados

Do cobrador de impostos à Maria Madalena,

Cujo amor integra e purifica

Àqueles que pelo sistema são excluídos.

Quem Tu és?

Senhor dos pecadores

Que ofereces Teu corpo e Teu sangue

No cálice da vida eterna, ao qual adicionamos vinagre

Para remissão das nossas culpas, o quão somos merecedores?

Quem Tu és?

Senhor dos pescadores

Que fazes ressurgir os peixes nas redes,

Em clara demonstração do milagre

Para alimentar a quem tem fome e sede.

Quem Tu és?

Senhor enviado pelo Deus do Universo

Que proclamas o amor e os ensinamentos em parábolas

Que dizeis “Sou o Caminho, a Verdade e a Vida”.

Mas hoje, há quase dois mil anos após Tua passagem,

Quantos de nós cremos efetivamente em Tua mensagem?

Quantos procuramos os caminhos que levem ao bem?

Quantos nos desviamos da Palavra?

Quantos celebramos de fato a vida verdadeira?

Quem Tu és?

Senhor anunciado, adorado e seguido,

Perseguido, condenado e crucifixado

Tu disseste “Meu reino não é daqui...”.

E nós o quanto pelo poder fincamos pé aqui?

Enquanto senhores da guerra constroem arsenais bélicos,

Conquistam terras e expandem seus domínios,

Tu proclamas o rito curto de passagem, aos Teus 33 anos,

Exemplo de doação, solidariedade e comunhão aos Teus seguidores

Para cumprir os desígnios de Deus.

Como não evoluímos o bastante para entender o significado de Tua vinda

Para compreender as razões e mensagens subliminares de Tua palavra

Vivemos assim,cada vez mais individualistas, egoístas,consumistas

E seguindo indiferentes aos grandes dramas humanos,

Sem tempo sequer para pensar porque aqui estamos?

E para onde segue o grande comboio humano, neste trem descarrilado da vida?

Quem Tu és?

Senhor que anuncias o cumprimento das escrituras

Que passas pelos grandes flagelos humanos

Que enfrentas a morte com serenidade e se curvas ante o peso da cruz

Divindade que se transmuta na humanidade, em sua via crucis

Dá-me uma resposta de quem, por acaso, eu sou?

AjAraújo, o poeta humanista, escrito na páscoa de 2007 (imagem perfilada com areia).