Abençoado Trabalho

Recompensas do trabalhador

Trabalha, lavra, ouve a palavra,

Sagrada. Enquanto seguras a enxada.

Não desistas diante das dificuldades

Nem meças as dificuldades alheias.

Agradece por fazer parte,

Desta imensa humanidade,

Que pensa sofrer injustamente,

Sem saber de sua insanidade.

Não cobices além do teu quinhão,

Nem olhe para a verdejante relva,

No quintal de teu irmão

Com inveja de sua beleza.

Lavra a gleba que te foi concedida,

Semeando na justa medida,

Aguardando a chuva bendita,

Que fará vicejar teu sustento.

Labuta na faina cotidiana,

E acalmas-te diante das adversidades,

É preciso contar com fortes tempestades,

Granizo, praga, aguaceiro, geada.

Hás de receber o merecido,

Por teu trabalho incansável

Contenta-te com o indispensável,

Melhor ter algum fruto colhido,

Do que toda a lavoura perdida.

Não estás solitário na estrada,

Em tua longa caminhada,

Verás diversos companheiros de jornada.

Não sonhes acumular riquezas,

Nem honras, nem glórias,

Não ostentes o lábaro da esperteza,

Para conquistar tuas vitórias.

Leva contigo a certeza absoluta,

Que por mais difícil seja a luta,

Não chores, ergue-te, labuta.

Deposita tua fé no solo fértil,

Da criação, do amor ao irmão.

Espera sereno em teu coração

Colher alegremente de grão em grão

O bendito e abençoado pão.