O GUAPURUVU TEIMOSO

Cresceu em uma campina verdejante;
Um lindo Guapuruvu imponente;
Era a mais bela árvore que se via adiante;
Também a mais alta que se via a frente!

Com o passar dos anos, o progresso então chegou;
Fizeram casas, praças e jardins;
A campina em asfalto se transformou;
Para o Guapuruvu, um espaço reservou!

Logo veio as fabricas e a poluição;
E os arranha-céus que lhe cercaram!
No seu tronco sempre uma nova inscrição;
Deixada pelos amores que por ali passavam!

O Guapuruvu, um dia teve sua imensidão admirada;
Hoje, mal é notado entre os paredões de pedra.
Mesmo sendo de madeira sensível e delicada;
Perseverou em sua teimosia, que deve ser ressaltada!
******************************************

O guapuruvu (Schizolobium parahyba, Vell.), também conhecido como ficheira, garapuvú (ou guarapuvú), bacurubu, badarra, bacuruva, birosca, faveira, pau-de-vintém, pataqueira ou ainda "pau-de-tamanco", é uma árvore da família das fabáceas, sub-família Caesalpinioideae.
Árvore de 20 a 30 metros de altura, 60 a 80 centímetros de diâmetro na altura do peito. Flores grandes, vistosas, amarelas. Tronco elegante, majestoso, reto, alto e cilíndrico, casca quase lisa, de cor cinzenta muito característica. Floresce durante os meses de outubro, novembro e dezembro.
A madeira do guapuruvu é pouco resistente, mas presta-se à confecção de embarcações tipo canoas exatamente pela leveza e facilidade de entalhe. É a árvore símbolo da cidade de Florianópolis, capital do Estado de Santa Catarina, Brasil. Suas sementes são usadas contra os efeitos lesivos de acidentes ofídicos na região do Triângulo Mineiro (MG- Brasil). É tambem objeto de estudo de um grupo de pesquisas da Universidade Federal de Uberlândia.

**********************************************

Leia também: MINHA SIBIPIRUNA

**********************************************

 O ENCANTO DAS PALAVRAS

Luciano Becalete
Enviado por Luciano Becalete em 12/09/2008
Reeditado em 12/09/2008
Código do texto: T1173714
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.